Интонации в искусстве оратора
Произнесенная мысль получает свою реальную жизнь в звуке нашего голоса. Любое искажение того, КАК мы говорим, обязательно повлечет за собой искажение того, ЧТО мы говорим.
В переводе с латинского «интонация» означает «громко произносить», а если быть еще точнее этимологически, происходит от глагола «шуметь». Но, конечно, громкостью не исчерпывается это сложное понятие. Его суть, скорее говорить не громко, а с силой. Говорить с силой подразумевает, прежде всего, силу убеждения, уверенности, характера, силу внутреннего темперамента и энергии, желания достичь результата.
Мы требуем, обещаем, зовем, прогоняем, угрожаем, просим, отказываемся, раскаиваемся, приказываем, подбадриваем, обвиняем, прощаем, презираем, чествуем, унижаем, превозносим, радуемся, сочувствуем, огорчаемся, удивляемся, восклицаем и много еще чего выражаем звучанием своего голоса.
Как не вспомнить Б. Шоу, считавшего, что интонации человека столь многообразны, неповторимы, тонки, и письменное искусство не в состоянии передать их, что существует пятьдесят способов сказать «да» пятьсот способов сказать «нет» и лишь один способ написать это.
Мелодическая гибкость голоса – это способность голоса к широким по диапазону модуляциям (dia pason – с греческого «через все струны»). Монотонная, бесцветная и неживая речь непонятна и утомительна, ведь именно по мелодическим рисункам, которые хранятся в нашей памяти, мы воспринимаем и понимаем смысл высказывания раньше, чем анализируем словесный его смысл.
Еще одно важное интонационное средство – темпо-ритм. Темп есть ни что иное как скорость речевого процесса. Ритм – это степень интенсивности, напряженности, активности речи, тесным образом связанная с ритмом внутренней жизни говорящего. Человек воспринимает и передает впечатления, общается, убеждает в определенном темпо-ритме. Это, как нерв, пульс, сердцебиение. У каждой человеческой страсти, состояния, переживания свой темпо-ритм.
В противоположность этому темпо-ритмическое однообразие речи делает ее бессмысленной и скучной, усыпляет слушателя, внимание становится рассеянным, самые оригинальные и интересные мысли и суждения остаются вне восприятия.
Отдельного внимания заслуживает пауза, она дает почувствовать цену молчания. Пауза заполнена мыслью, воспоминаниями, оценкой. Паузы умеют досказать то, что недоступно слову, они могут действовать интенсивнее и неотразимее, чем сама речь.
Много красочных эпитетов заслуживает тембр человеческого голоса, магия его воздействия велика. Он и звонкий, и глухой, и бархатный, и тусклый, и мягкий, и крикливый, и вкрадчивый, и нежный, и мечтательный, и ироничный, и властный, и звенящий, и трепетный, и мужественный. Тембр – это внешнее качество звука, которое отражает «жизнь человеческого духа», подспудные мотивы речевого взаимодействия.
Все составные интонации всегда проявляются в органическом единстве и так же в единстве поддаются развитию с помощью специального тренинга.
Расписание
Предварит. запись
|
«Ораторское мастерство - 1» Хабаровск |
Предварит. запись
|
Голос как инструмент влияния Хабаровск |
Предварит. запись
|
Индивидуальный тренинг Хабаровск |